/news/pyshchevoj-konservant-yly-sekret-svezhesty-miasosoderzhashchykh-produktov/
+38(098)236-34-14 info@shafranspice.com
На Главную

Пищевой консервант или секрет свежести мясосодержащих продуктов

Современные технологии и исследования химико-биологической отрасли достигли существенных результатов пищевой промышленности, когда был изобретен и качественно усовершенствован один из вариантов продления срока годности продуктов - консервант.

Пищевые консерванты имеют глобальное значение для выживания всего человечества. Речь идет о возможности в 21 веке значительно продлить срок хранения продуктов питания. В частности, эти достижения имеют колоссальное значение для отрасли производства мясоколбасных изделий.

Эксперты в вопросах пищевых добавок настаивают, что к ингредиентам, которые выступают, как стабилизаторы свежести и способствуют продлению сроков годности мясосодержащей  продукции, не стоит применять обобщающее название консервант. При этом не имеет значения какие это составляющие – натуральные консерванты или созданные искусственно.

Натуральные пищевые консерванты

Таких веществ практически нет: на сегодняшний день это только четыре вида добавок.

Если быть максимально точным, эти компоненты следует группировать в соответствии с их качественными характеристиками и функциями. А именно:

Цель этих ингредиентов – продлевать срок хранения готовых продуктов.

Прежде, чем пищевой консервант купить и запустить его активное использование, каждый производитель мясоколбасных изделий должен знать законодательные нормы , которые регулируют применение этих компонентов в той стране, где планируется реализация готовой продукции. Например, в ряде стран купить пищевой консервант такой, как бензоат натрия  могут производители напитков и молочной продукции, однако его использование недопустимо в процессе производства мясопродуктов.

Разрешенные виды консервантов и антиоксидантов в мясной промышленности

Какие сегодня можно консерванты пищевые купить производителю мясоколбасных изделий без нарушения законодательства?

Производители всех видов мясных и колбасных изделий могут без риска для реализации своей продукции купить консерванты и ингредиенты, которые обладают консервирующими свойствами, если они учтены в расширенном списке соответствующей нормативной документации, т.е. считаются разрешенными для пищевой промышленности.

Группа консервантов Е200-299

Исключение составляют  добавки с индексом 200. Такие консерванты купить для непосредственного применения в мясной промышленности, в частности для добавления в мясосодержащий фарш запрещено. В тоже время, важно знать, что законодательные нормы предусматривают смягчение запретов и не распространяются в том случае, когда производитель намерен пищевые консерванты купить для обработки внешней (защитной) оболочки мясосодержащей продукции.

Ярким примером является пищевой консервант пимарицин (Е235), который как раз запрещено включать в фаршевую систему, однако не запрещается  применять для нанесения на оболочку в процессе производства ферментированных (сырокопченых и сыровяленых) колбасных изделий.

Исключением из этой группы консервантов являются Е261 (ацетат калия ) и Е262 (ацетат натрия ), Е262 b (гидроацетат (диацетат) натрия). Эти консерванты пищевые купить разрешено для использования в качестве добавки непосредственно в фарш.

Если говорить об антиоксидантных веществах, то в соответствии с разрешительными нормами, в современной мясной промышленности разрешены следующие компоненты:

Ряд химических составляющих, которые используются как консерванты, разрушают микробные клетки, т.е. вызывают:

Некоторые консерванты действуют через ионы водорода (кислоты уксусная, муравьиная). Они проявляют способность к электрической диссоциации и способны к антимикробной активности несколькими способами:

Использование консервантов этого вида допустимо при высоких концентрациях (в соответствии с показателями для пищевой промышленности) — 1 % и более.

Использование комплексных регуляторов кислотности, которые состоят из кислоты, ацетата и цитрата, может обеспечить длительный срок годности мясной продукции, гарантируя сохранение ее качества и отсутствия рисков для здоровья. Такой результат достигается в несколько раз благодаря усилению взаимных консервирующих/антиоксидантных  свойств каждого из указанных компонентов.

В Европе в сфере производства мясоколбасной продукции можно часто встретить создание пищевых добавок, основанных на четких пропорциях природных плодовых кислот и их солей. Применение таких компонентов имеет ряд преимуществ и позволяет:

Сегодня большинство потребителей заботится о качестве пищи, поэтому, чтобы удержать интерес ЦА, важно тщательно подбирать пищевые добавки красители и консерванты, например в компании Shafranspice.

Поділитися новиною

Напишіть нам

Проконсультуємо та підкажемо все о спеціях